Форум » Толкования, поучения, писания и т.д. св. отец » Правота души или в чем спасение? » Ответить

Правота души или в чем спасение?

андрей: 3. Ни один человек не имеет в себе ничего благословного, чем бы мог спастися, ни праведный, ни грешный. Ибо Сам Бог говорит: помилую, егоже аще помилую, и ущедрю, егоже аще ущедрю (Рим.9:15). И Давид исповедует сие, взывая к Богу: Господи, Боже спасения моего (Пс.87:2). В чем спасение то? В том, чтобы стать причастником святости Божией, а это состоит в воле Божией, - то то есть, чтобы Он преподал святость Свою тем, которые управляют сердца свои к Нему и никакой кривости не имеют в помышлениях своих, коих души уверишася (Пс.77:37), то есть стали верными Богу и словесам Его, поелику, по пророку, правоты видит лице Божие (Пс.10:7). Люди видят видимое, а Бог видит и сокровенное. Уготовайте путь Господень, говорит Писание, правы творите стези Его (Мф.3:3). Эти стези Божии суть души человеческие, когда они правы бывают, то есть когда исповедуют свое неведение, ненаучение и ненаказанность, свое недостаточество на добро и падкость на всякие грехи, когда не хотят жить лицемерно, иными быть по внутреннему своему устроению и иными казаться пред людьми, и принимать честь от людей, а не от Бога; потому что Бог, испытующий сердца, ненавидит такие души, как сущие от части диаволовой, ибо диавол так делает, что, будучи врагом, принимает вид друга и, будучи тьмою, представляется светом. (Пр. Симеон) В общем как я понял, правый это тот кто считает себя "землей и пеплом", потому что так оно и есть.... а кто себя считает чем то - тот не прав.... т.к. на самом деле он "земля и пепел"

Ответов - 9

андрей: "Поелику спасение всех в едином Боге, то да уготовит каждый себя самого и да приложит труд стать правым, чтоб соделаться достойным милости Божией; потому что кто прав, тот истинен; кто истинен, тот смирен, а кто смирен, тот один и достоин милости. Бог, Который есть сущая истина, не может миловать того, кто неправ, так как таковый не истинен. Итак, не докучай Богу в молитве, милость к тебе явить, прежде чем сделаешься правым, ибо невозможно, чтобы Бог соединился с душою лукавою и развращенною; милость же Божия в том и состоит, чтобы причастился кто святости Божией. И если препобеждаешься лукавым диаволом, властителем зла, и не имеешь силы быть правым, понуди усердною молитвою своею благость Божию даровать тебе силу сделаться прежде правым, чтоб сего ради оказаться достойным и великой милости Божией, то есть приятия святости Его (пр.Симеон) Вобщем получается такая цепочка: истенен только кто прав, а прав- кто исповедует свое неведение, ненаучение и ненаказанность, свое недостаточество на добро и падкость на всякие грехи, т.к. и правда таким является по внутреннему содержанию....

Den: андрей А мы лишь на милость Его уповаем, и милостью Его спасаемся :)

Дедушко: андрей пишет: Вобщем получается такая цепочка: истенен только кто прав, а прав- кто исповедует свое неведение, ненаучение и ненаказанность, свое недостаточество на добро и падкость на всякие грехи Будь проще


Den: Дедушко пишет: Будь проще Точно! давно бы уже свою секту Церковь бы создал! пальцы умеешь складывать, все остальное--мелочи

андрей: Den андрей А мы лишь на милость Его уповаем, и милостью Его спасаемся :)Не спорю, но ты не понял главную мысль, что милость Он может оказать только мытарям, или возьми разбойника: "Достойное по делам моим приемлю" -т.е. исповедовал свою "ненаказанность, свое недостаточество на добро и падкость на всякие грехи" (сказал правду, т.е. оказался прав, оказался прав - значит оказался истинен, оказался истинен - сего ради оказался достойным и великой милости Божией....!!!) А ежели будем как фарисеи, то тщетно уповать на милость Божию, ибо "Бог гордым противится".

смиренный Акакий: Всё правильно! Не погрешишь - не покаешси, не покаешьси - не спасешси! А мы видим, что не грешить мы не могем, а значит, что?

смиренный Акакий: Правильно! Это значит, что всё было устроено для нашего спасения!

Den: смиренный Акакий пишет: а значит, что? Девушки! Ау-у-! Быстро, я холостой 2 недели!

смиренный Акакий: Док, всякому овощу свое время, как говорил у нас в деревне старик Шлема!



полная версия страницы